ИСТОРИЯ

В рассуждениях людей многих наций о начале бизнеса в других странах часто сквозит оттенок скепсиса в смысле «мы там никогда не станем своими» или «мы там никому не нужны». Решением открыть салон красоты в Москве итальянский стилист, красавец и романтик Массимо

Тинелли подтвердил первый аргумент и опроверг второй. От лица «Seasons» с Маэстро беседовала Вита Козлова.

Массимо Тинелли: Первый тезис совершенно справедлив: да, я никогда не стану в России своим, но, позвольте, а зачем становиться? Я хочу работать в этой стране, оставаясь частью собственной! И тот факт, что я итальянец для местных коллег и клиентов — большой плюс. Салон в Москве — это консолидация моего многолетнего опыта и лучших мировых технологий. К тому же мне посчастливилось собрать команду открытых для инноваций суперпрофессионалов. 

Твоя собственная философия салонов красоты «Massimo Tinelli»?

МТ: Beauty & spa Massimo Tinelli  — это мое послание всем влюбленным… в себя!

Ты смелый человек — не каждый решиться основать бизнес в России, к тому же в таком конкурентном сегменте как luxury beauty&spa.

МТ: Дело не в храбрости. Хотя определенная доля здорового авантюризма в этом решении имела место. (Смеется). Я всегда среди тех, кто считает, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего я не сделал. Сколько себя помню, я мечтал впитать другую культуру, пожить другой жизнью, создать успешный проект за пределами своей родины. Рискованно? На мой взгляд, это вопрос приоритетов. А они меняются. И с возрастом, в том числе.

Ты приблизил вопросы, которые не могут не интересовать, в особенности женскую половину нашей аудитории. Сколько тебе лет? Семейное положение? Что привлекает за рамками профессиональной деятельности? Словом то, о чем спрашивают меня, когда интересуются каков же мой партнер по бизнесу на самом деле.

МТ: Мне 37 лет. Пока что я холост и у меня еще нет детей. Однако как любой итальянец я мечтаю о большой семье, уютном и красивом доме, наполненном детским смехом. Думаю, что буду готов к этому новому этапу своей жизни к годам 45.

Что означает «буду готов»?

МТ: Почти все свое время я посвящаю работе, а в свободное от работы время – работе над собой. (Cмеется). Я считаю, что еще не готов к браку. Будучи перфекционистом я, в первую очередь, предъявляю высокие требования к себе. Пока я еще далек от идеала. Обращает на себя внимание твоя великолепная физическая форма… И в целом заметно, что последние тенденции моды тебе не безразличны.

МТ: Культ тела — один из моих главных приоритетов, а мода — мое хобби. Считаю, что человек должен прежде всего любить себя, постоянно совершенствоваться. И тогда он будет любим, интересен и, в конечном итоге, успешен.

Это кредо эгоиста!

МТ: Сделаю вид, что не замечу иронию, поскольку здоровый эгоизм, на мой взгляд, это главное условие обретения личного счастья.

Принято считать, что эгоизм — это почти национальная черта итальянцев, в особенности итальянских мужчин.

МТ: Где принято? В России? (Улыбается).

Теперь моя очередь не заметить иронию. Не скрою, что итальянские мужчины имеют в России репутацию обаятельных эгоистов и ценителей удовольствий.

МТ: Не стану отрицать, что Красота и Удовольствие имеют огромное значение для итальянцев! Иначе Италия не была бы родиной выдающихся произведений искусства, несравненной национальной кухни, лучших вин на свете и центром мировой моды.

Много бы нашлось представителей других стран, готовых поспорить с тобой, но это точно буду не я! Предлагаю вернуться к красивому бизнесу. Твой салон — один из самых популярных в Италии. Почему ты выбрали для интернационального старта именно Россию?

МТ: Это не подается логическому объяснению. Россия всегда была для меня страной-загадкой и, может быть поэтому, неудержимо влекла, подогревая мое любопытство.

Новая страна, новая культура, новые возможности! И конечно, русские женщины! Они вдохновляют! Кроме того, большую роль сыграло наше знакомство – я понял, что могу доверить тебе свое имя (Смеется).

Не жалеешь?

МТ: Горжусь!

Что на твой взгляд отличает русских женщин от итальянок?

МТ: Русские женщины не только красивые, но и очень сильные. Кстати, я заметил, что в России мужчины зачастую понимают эту силу неправильно, видя в ней угрозу. Я же чувствую в этом желание русских женщин найти свой путь и место в «мужском» мире.

А что ты скажете о русских мужчинах?

МТ: Приятно видеть, что все больше русских мужчин дают фору самым продвинутым в части ухода за собой итальянцам. Однако, в большинстве своем, им еще предстоит пройти большой путь, чтобы стать членами международного клуба истинных эгоистов. Мне кажется, это сегодня очень актуально для России. К тому же инвестиции в создание своего собственного стиля были и остаются самыми эффективными и гарантируют ваш личный Успех. С каждым годом я убеждаюсь в этом все больше и больше.

Что чувствует человек, когда его имя становится нарицательным?

МТ: Папарацци не охотятся за мной, чтобы сфотографировать, а люди не бросаются через улицу за автографами! Однако, это не может не окрылять! Но и усиливает чувство ответственности!

Расскажи читателям «Seasons» как начиналась история бренда «Massimo Tinelli»?

МТ: Основательницей нашего семейного бизнеса является моя мама, Джина Тинелли — настоящая итальянская красавица и великолепный стилист. Она открыла свой первый салон в 1967 году.

А как Джина отнеслась к решению начать бизнес в России?

МТ: Именно Джина была инициатором этого проекта! Ты знаешь, что она относится к категории уникальных женщин, которые всегда стремятся осуществить свою мечту, даже если она, на первый взгляд, кажется несбыточной. 

Меняется ли что-то в твоем восприятии Италии после посещений России?

МТ:  Пожалуй. Я стал замечать, что в Италии все улыбаются! 

А чему научила тебя Россия?

МТ:  Работать. К тому же Россия разделила мою жизнь на две половины: до знакомства с ней и после. (Улыбается).

Спасибо за интервью!